Quinoa aux betteraves

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530
calories
Portion
284 g
CG=16.2
IG=35
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 130 g de betterave rouge
  • 60 g d'oignon jaune
  • 40 g de quinoa
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper la betterave en petits dés (de forme cubique).

2. Préparer un bouillon (le liquide de cuisson) fait avec 3 fois le volume d'eau du quinoa et le cube de bouillon de volaille.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco, ajouter les dés de betterave, du poivre et le quinoa.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon. Cuire 25 minutes environ. Ajouter un peu d'eau au besoin en cours de cuisson.

5. Retirer du feu, ajouter le beurre, le parmesan râpé et la coriandre hachée. Recouvrir et laisser reposer quelques minutes avant de mélanger et de servir.

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Diététique

Calories

531 calories pour le plat, 530 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g46 g34 %
Lipides31 g31 g52 %
Protides18 g18 g13 %
Fibres6 g6 g2.2 g/100 g
Cholestérol39 mg39 mg13.7 mg/100 g
Sodium1708 mg1708 mg601.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g23 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
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