Quinoa à la tomate

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391
calories
Portion
255 g
CG=20.6
IG=32
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 250 g de quinoa
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 2 cube de bouillon de légumesEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de mentheEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites dorer les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajoutez la purée de tomate, le miel, l'ail écrasé et le poivre. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes à feu moyen.

3. Portez 1, 5 litres d'eau à ébullition avec les cubes de bouillon de légumes.

4. Versez le quinoa dans la sauce tomate et remuez. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout du bouillon chaud et mélangez. Terminez la cuisson à feu doux 20 minutes, le liquide doit-être absorbé.

5. Ajoutez la menthe et servez brûlant.

6. .

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Diététique

Calories

1565 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g252 g62 %
Lipides12 g46 g25 %
Protides12 g49 g12 %
Fibres8 g31 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium552 mg2208 mg216.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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