Tagliatelles aux épinards

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612
calories
Portion
293 g
CG=39
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de tagliatelle
  • 400 g d'épinard
  • 300 g de fromage blanc
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire bouillir les épinards dans un peu d'eau salée.

2. Bien les égoutter et les cuire avec lait jusqu'à complète évaporation du lait.

3. Faire fondre beurre et lorsqu'il est encore tiède, incorporez (mêlez intimement) le fromage blanc en mélangeant parfaitement pour éviter la formation de grumeaux.

4. Ajouter le gruyère, les épinards finement hachés (coupés en petits morceaux) et mélanger à nouveau.

5. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée environ 10 min.

6. Mélanger les pâtes aux épinards, servir.

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Diététique

Calories

2450 calories pour le plat, 612 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g310 g51 %
Lipides20 g81 g30 %
Protides26 g105 g17 %
Fibres5 g19 g1.6 g/100 g
Cholestérol141 mg563 mg48.1 mg/100 g
Sodium200 mg800 mg68.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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