Tagliatelles au gratin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
722
calories
Portion
465 g
CG=42.8
IG=49
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les épinards crus et les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) sur feu avec 20 g de beurre.

2. Préparer la béchamel avec 20 g de beurre, la farine et 1/2 litre de lait et hors feu ajouter 40 g de fromage râpé et un peu de sel et de poivre.

3. Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec 30 g de beurre.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Dans un plat allant au four disposer une première couche de pâtes assaisonner avec quelques c. à soupe béchamel, ajouter les épinards et le gruyère.

6. Faire des couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

7. Verser 1/2 verre de lait dans le plat et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

Mots clés / tags : tagliatelle gratin, recette facile tagliatelles au gratin, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine pâtes, tagliatelles au gratin maison
Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

2890 calories pour le plat, 722 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g347 g47 %
Lipides29 g115 g35 %
Protides32 g127 g17 %
Fibres7 g29 g1.6 g/100 g
Cholestérol156 mg624 mg33.6 mg/100 g
Sodium423 mg1690 mg90.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tagliatelles au gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de épinards
  • 5 dl de laitEquivalences : 550 ml<br />ou 558 g
  • 400 g de tagliatelles
  • 90 g de gruyère râpé
  • 70 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Artichauts farcis au gratin
DuréeAu moins 1 heure 10 minutes
 
Asperges au gratin
DuréeAu moins 25 minutes
 
Asperges au gratin [2]
DuréeAu moins 20 minutes
 
Asperges gratinées
DuréeAu moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette tagliatelles au gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pâtes
Accompagnements à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tagliatelles au gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :