1. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les épinards crus et les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) sur feu avec 20 g de beurre.
2. Préparer la béchamel avec 20 g de beurre, la farine et 1/2 litre de lait et hors feu ajouter 40 g de fromage râpé et un peu de sel et de poivre.
3. Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec 30 g de beurre.
4. Chauffer le four à 240°C.
5. Dans un plat allant au four disposer une première couche de pâtes assaisonner avec quelques c. à soupe béchamel, ajouter les épinards et le gruyère.
6. Faire des couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
7. Verser 1/2 verre de lait dans le plat et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 87 g | 347 g | 47 % |
Lipides | 29 g | 115 g | 35 % |
Protides | 32 g | 127 g | 17 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 156 mg | 624 mg | 33.6 mg/100 g |
Sodium | 423 mg | 1690 mg | 90.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 62 g | 3.3 g/100 g |