Spaghettis aux tomates et aux poivrons

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567
calories
Portion
249 g
CG=38.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de spaghetti
  • 500 g de tomate rouge
  • 5 filets d'anchoisEquivalences : 150 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 6 branches de persilEquivalences : 48 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de pestoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pointe de couteau de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une casserole faites fondre les anchois à feu doux en les écrasant de façon à obtenir une pâte crémeuse.

2. Ajoutez les tomates en quartiers, l'huile, le poivron en tout petits dés (de forme cubique), les olives coupées en quatre, les câpres, l'ail écrasé, le persil, le basilic et le Cayenne, sel, poivre. Mélangez bien, couvrez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à feu très doux durant 30 min.

3. Après vingt minutes de cuisson de la sauce : jetez les pâtes dans l'eau bouillante salée et laissez cuire suivant les indications sur le paquet.

4. Égouttez-les puis mélangez-les à la sauce.

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Diététique

Calories

3404 calories pour le plat, 567 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g464 g54 %
Lipides20 g117 g30 %
Protides21 g125 g14 %
Fibres5 g27 g1.8 g/100 g
Cholestérol99 mg594 mg39.8 mg/100 g
Sodium819 mg4914 mg329.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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