Spaghettis aux tomates et aux anchois

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502
calories
Portion
236 g
CG=41.4
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de spaghetti
  • 600 g de tomate rouge
  • 125 g d'olive noire
  • 60 g de câpre
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 3 piments de cayenneEquivalences : 18 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ¼ c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 3.75 ml<br />ou 4 g
  • ¼ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile d'olive mettez la gousse d'ail écrasée et faire chauffer à feu doux puis ajoutez les anchois, les piments et faites fondre les anchois en les écrasant avec le dos d'une cuillère.

2. Ajoutez les tomates coupées, les olives, les câpres, le concentré de tomates et le sel.

3. Laissez cuire la sauce durant 15 min à feu moyen en mélangeant bien.

4. Après 10 minutes de cuisson de la sauce, jetez les spaghettis dans de l'eau bouillante salée.

5. Égouttez les pâtes. Mélangez-les à la sauce.

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Diététique

Calories

3014 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g465 g61 %
Lipides14 g82 g24 %
Protides18 g106 g13 %
Fibres5 g30 g2.1 g/100 g
Cholestérol89 mg533 mg37.6 mg/100 g
Sodium1797 mg10782 mg761.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g15 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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