Spaghettis aux anchois

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594
calories
Portion
270 g
CG=39.3
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g de spaghetti
  • 3 anchois au selEquivalences : 60 g
  • 50 g d'olive verte
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) d'anchois, faites-les dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide).

2. Écrasez-les en purée. Faites-les fondre dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées.

3. Ajoutez les câpres hachées (coupées en petits morceaux), une poignée d'olives dénoyautées et hachées et les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments). Laissez cuire 5 min en mélangeant.

4. Faites cuire à l'eau bouillante (c'est plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu vif) les spaghettis en les gardant fermes.

5. Égouttez, ajoutez un morceau de beurre, mélangez.

6. Versez la sauce préparée et mélangez à nouveau. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

2377 calories pour le plat, 594 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g312 g52 %
Lipides24 g94 g35 %
Protides19 g76 g12 %
Fibres5 g19 g1.7 g/100 g
Cholestérol109 mg436 mg40.4 mg/100 g
Sodium1189 mg4754 mg440.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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