Spaghettis aux câpres et aux olives

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572
calories
Portion
316 g
CG=35
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Sauce tomate

  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 12 feuilles de basilicEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • poivre

Spaghettis

  • 500 g de spaghetti
  • 30 olives noiresEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 2 piments de cayenneEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

Sauce tomate

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) couverte, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans l'huile durant 10 min à feu doux l'oignon, l'ail, le persil et le basilic hachés (coupés en petits morceaux). Mélangez souvent.

2. Ajoutez les tomates, le sel et le poivre.

3. Couvrez la cocotte aux 3/4 et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 1 heure à feu doux.

Spaghettis

1. Dans la cocotte, versez l'huile, les câpres hachées, les olives coupées en quatre, le persil haché, la sauce tomate, les piments entiers, le sel, le poivre.

2. Couvrez la cocotte et faites chauffer durant 10 min à feu doux.

3. Mettez les spaghettis dans de l'eau bouillante salée et cuisez suivant les indications sur le paquet.

4. Éteignez le feu sous la cocotte, ôtez les piments. Égouttez les spaghettis, mélangez-les à la sauce.

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Diététique

Calories

3435 calories pour le plat, 572 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g425 g48 %
Lipides27 g159 g41 %
Protides15 g87 g10 %
Fibres5 g31 g1.6 g/100 g
Cholestérol70 mg420 mg22.2 mg/100 g
Sodium1608 mg9649 mg509.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette spaghettis aux câpres et aux olives

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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