Spaghettis au pesto maison

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608
calories
Portion
163 g
CG=36.6
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 100 g de basilic
  • 60 g de parmesan
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de pignonsEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 1 pincée de gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Faites griller rapidement les pignons à sec dans une poêle.

2. Lavez le basilic, essuyez-le bien et effeuillez-le.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les gousses d'ail épluchées.

4. Mettez les pignons grillés, les feuilles de basilic, l'ail haché, le parmesan, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gros sel dans le bol du robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Mixez le tout en versant l'huile au fur et à mesure. Quand vous obtenez une belle pâte verte, c'est prêt.

5. Mettez les pâtes à cuire al dente (c'est garder encore un peu ferme) dans un grand volume d'eau bouillante salée, 8 min environ. Juste avant de les égoutter, réservez (laissez en attente) une louche (une grande cuiller à long manche) d'eau de cuisson pour diluer le pesto.

6. Égouttez les pâtes, versez-les dans le plat de service, ajoutez le pesto dilué, servez aussitôt accompagné de parmesan fraîchement râpé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «spaghettis au pesto maison»

Rajoutez un ou deux filets d'anchois avant de passer le tout au robot. Le pesto se conserve très bien un mois au frigo.

Diététique

Calories

2435 calories pour le plat, 608 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gros sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g298 g48 %
Lipides26 g102 g37 %
Protides21 g85 g13 %
Fibres4 g16 g2.4 g/100 g
Cholestérol94 mg376 mg57.7 mg/100 g
Sodium1083 mg4331 mg664.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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