1. Faites griller rapidement les pignons à sec dans une poêle.
2. Lavez le basilic, essuyez-le bien et effeuillez-le.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les gousses d'ail épluchées.
4. Mettez les pignons grillés, les feuilles de basilic, l'ail haché, le parmesan, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gros sel dans le bol du robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Mixez le tout en versant l'huile au fur et à mesure. Quand vous obtenez une belle pâte verte, c'est prêt.
5. Mettez les pâtes à cuire al dente (c'est garder encore un peu ferme) dans un grand volume d'eau bouillante salée, 8 min environ. Juste avant de les égoutter, réservez (laissez en attente) une louche (une grande cuiller à long manche) d'eau de cuisson pour diluer le pesto.
6. Égouttez les pâtes, versez-les dans le plat de service, ajoutez le pesto dilué, servez aussitôt accompagné de parmesan fraîchement râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 75 g | 298 g | 48 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 37 % |
Protides | 21 g | 85 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 376 mg | 57.7 mg/100 g |
Sodium | 1083 mg | 4331 mg | 664.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 3.6 g/100 g |