Nouilles japonaises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
478
calories
Portion
133 g
CG=78.7
IG=82
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Faire une pâte avec la farine, le jaune d'œuf, du sel et très peu d'eau. La tenir ferme et laisser reposer 1/2 heure.

2. Abaisser la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) jusqu'à ce qu'elle soit transparente. La rouler comme du papier et la couper en lamelles (fines tranches) de quelques millimètres de large.

3. Cuire ces nouilles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) trois minutes. Les égoutter.

Servir avec un plat de volailles.

Mots clés / tags : nouille japonaise, recette facile nouilles japonaises, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine japon, recette de cuisine pâtes, nouilles japonaises maison

Diététique

Calories

1915 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 82 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 78.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides96 g383 g81 %
Lipides3 g13 g6 %
Protides14 g56 g12 %
Fibres3 g14 g2.5 g/100 g
Cholestérol96 mg384 mg72.5 mg/100 g
Sodium6 mg24 mg4.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette nouilles japonaises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Haricots à la japonaise
Durée Au moins 10 minutes
 
Nouilles à l'italienne
Durée Au moins 40 minutes
 
Nouilles au gratin
Durée Au moins 20 minutes
 
Nouilles aux artichauts
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
nouilles japonaises
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pâtes
Accompagnements à base de céréales
Manger japonais (accompagnement)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette accompagnement japonais
  • pâtes japonaises calories
  • nouilles japonnaise accompagnent
  • pates japonaises accompagnement
  • accompagnement nouille japonaise
  • recette nouilles japonaises en accompagnement
  • accompagnement nouilles japonaises
  • nouille japonaise recette
  • accompagner les nouilles japonnaises
  • recette japonaise accompagner de nouille

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette nouilles japonaises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :