1. Dans une casserole, mettre le lait, le sel, la noix de muscade et le beurre coupé en petits morceaux puis porter à ébullition sur feu vif.
2. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) la farine en remuant énergiquement avec une cuillère en bois de manière à obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) puis dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) cette pâte deux minutes environ sur feu vif. On voit que la pâte est assez desséchée lorsqu'elle ne colle plus aux doigts.
3. Verser la pâte dans un saladier, y incorporer les œufs les uns après les autres en mélangeant toujours avec une cuillère en bois puis ajouter le gruyère râpé. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la pâte dès qu'elle est prête.
4. Remplir aux trois quarts d'eau une sauteuse (une casserole plate), saler et ajouter quelques gouttes d'huile, porter à ébullition puis maintenir l'eau frémissante sur feu doux.
5. Pour détailler (couper en morceaux) les gnocchis, utiliser une poche à douille (un petit sac en toile) lisse. Pousser (c'est laisser gonfler la pâte) sur la poche et découper avec un petit couteau des bouchons de 2 cm environ. Les faire pocher dans l'eau frémissante, lorsqu'ils remontent à la surface (cinq minutes), ils sont cuits.
6. Les gnocchis peuvent être confectionnés avec de la semoule de blé ou de maïs.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 110 g | 30 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 52 % |
Protides | 15 g | 60 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 292 mg | 1167 mg | 166.5 mg/100 g |
Sodium | 217 mg | 866 mg | 123.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 5.7 g/100 g |