Cannellonis au vert

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446
calories
Portion
293 g
CG=13.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'épinard haché surgelé
  • 230 g de boîte de tomate pelée
  • 150 g de ricotta
  • 12 cannellonisEquivalences : 129 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 25 g de parmesan
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 brins d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • 2 brins de basilicEquivalences : 10 g
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 34 minutes
( 34 min. de cuisson )

1. Plongez les rectangles de pâte dans de l'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 6 min. Égouttez-les et écalez-les (c'est enlever la coquille) sur un linge.

2. Dans une casserole faites décongeler (c'est réchauffer) les épinards à très petit feu durant 10 à 15 min. Lorsqu'il ne reste pratiquement plus de liquide, ajoutez le beurre. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu doux 3 à 4 min en remuant avec une cuillère en bois.

3. Hors du feu, ajoutez la ricotta (ou du brebis frais), les jaunes d'œufs, le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux), les 50 g de parmesan et la muscade. Mélangez bien.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Préparez la sauce tomate : faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate). Faites-y fondre l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez la pulpe de tomates et l'estragon ciselé. Salez, poivrez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min à feu doux.

6. Répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les rectangles de pâte puis roulez-les en cylindres sur eux-mêmes. Versez la sauce tomate dans le plat à gratin beurré. Rangez-y les cannellonis. Recouvrez-les de sauce tomate prélevée dans le plat. Nappez-les (recouvrez) de crème et parsemez de parmesan.

7. Glissez le plat au four et laissez cuire durant 15 min. Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cannellonis au vert»

On peut remplacer la crème pour les faire gratiner par de la sauce béchamel.

Diététique

Calories

1785 calories pour le plat, 446 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g29 %
Lipides28 g110 g54 %
Protides19 g75 g16 %
Fibres5 g21 g1.8 g/100 g
Cholestérol281 mg1122 mg95.8 mg/100 g
Sodium253 mg1013 mg86.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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