Maïs aux petits oignons

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274
calories
Portion
308 g
CG=18.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 livre d'oignons grelotsEquivalences : 500 g
  • 1 grosse boîte de maïsEquivalences : 440 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Pelez les petits oignons. Cuisez-les à l'eau bouillante durant 10 minutes.

2. Mettez dans une petite casserole le lait, la crème fraîche, le beurre et la Maïzena. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) la sauce sur feu doux, jusqu'à épaississement. Retirez du feu.

3. Ajoutez le jus du citron. Salez et poivrez.

4. Mettez à chauffer doucement dans cette sauce les petits oignons, le contenu de la boîte de maïs égoutté et la tomate une tomate pelée, épépinée (enlever les pépins) et coupée en petits morceaux

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Diététique

Calories

1096 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g155 g54 %
Lipides12 g46 g36 %
Protides7 g27 g9 %
Fibres4 g15 g1.2 g/100 g
Cholestérol30 mg121 mg9.8 mg/100 g
Sodium37 mg146 mg11.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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