Épis de maïs à la crème

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321
calories
Portion
140 g
CG=10.4
IG=47
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 épis de maïsEquivalences : 438 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • ½ tasse de cibouletteEquivalences : 120 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Retirez les barbes et les feuilles vertes des épis.

2. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée.

3. Laissez cuire de 30 à 45 min selon la qualité des épis; le maïs est cuit lorsque les grains se détachent facilement à la fourchette.

4. D'autre part, faites chauffer très doucement la crème fraîche avec le beurre, sel et poivre, ajoutez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

5. Au moment de servir, égouttez les épis et nappez-les (recouvrez) de sauce à la crème.

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Diététique

Calories

964 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g65 g25 %
Lipides27 g81 g70 %
Protides4 g11 g4 %
Fibres2 g7 g1.5 g/100 g
Cholestérol79 mg237 mg56.3 mg/100 g
Sodium28 mg84 mg20 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g49 g11.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
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  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
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