1. Tiédir l'eau et le lait. Y mettre la levure puis le sucre, 20 g de beurre, le sel et la farine.
2. Pétrir (c'est malaxer) pour obtenir une pâte souple et élastique. Laisser reposer 2 h dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) recouverte.
3. Puis étaler la pâte légèrement et la mettre reposer au frigo 30 min.
4. Procéder ensuite au feuilletage. Étaler la pâte, la couvrir avec 130 g de beurre ramolli étendu sur presque toute la surface. Plier en trois. Faire 1/4 de tour à la pâte. Étaler en rectangle, plier en trois. Laisser reposer 30 min au frigo.
5. Faire 4 tours en laissant chaque fois reposer la pâte 30 min.
6. Étaler en carré de 15 cm de côté, couper en diagonale, rouler en croissant.
7. Laisser reposer 30 min pour que les croissants gonflent. Dorer au jaune d'œuf.
8. Cuire à 210°C durant 5 min puis à 200°C 15 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 210 g | 0 % |
Lipides | - | 133 g | 0 % |
Protides | - | 34 g | 0 % |
Fibres | - | 7 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | - | 711 mg | 123.9 mg/100 g |
Sodium | - | 996 mg | 173.5 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 81 g | 14.1 g/100 g |