Petits pains aux graines de pavot

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Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 3,5 dl d'eauEquivalences : 350 g
  • 1 tasse de graines de pavotEquivalences : 240 ml<br />ou 140 g
  • 2 sachets de levures lyophiliséesEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour une douzaine de petits pains :

1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au milieu, mettez la levure de boulanger.

2. Versez peu à peu l'eau légèrement tiédie et mélangez en tournant, ajoutez le sel.

3. Pétrissez (c'est malaxer) ensuite pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

4. Laissez lever dans un endroit tiède durant 20 min puis divisez-la en morceaux de la taille d'un gros œuf.

5. Aplatissez légèrement chaque morceau puis rabattez (c'est replier) les bords vers le centre, retournez les boules ainsi formées (les plis sont en dessous).

6. Donnez-leur une forme régulière en les faisant tourner dans les mains farinées (saupoudrées de farine), laissez lever 1 h dans un endroit tiède.

7. Badigeonnez les petits pains avec de l'eau salée, parsemez de graines de pavot et faites cuire 20 min au four à 220°C.

8. Pour avoir une croûte plus luisante et plus foncée (c'est garnir le fond), vous pouvez badigeonner les petits pains avec du lait ou du jaune d'œuf.

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Diététique

Calories

2605 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-421 g0 %
Lipides-68 g0 %
Protides-81 g0 %
Fibres-30 g3 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-1479 mg147 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-8 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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