
Pour une douzaine de petits pains :
1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au milieu, mettez la levure de boulanger.
2. Versez peu à peu l'eau légèrement tiédie et mélangez en tournant, ajoutez le sel.
3. Pétrissez (c'est malaxer) ensuite pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
4. Laissez lever dans un endroit tiède durant 20 min puis divisez-la en morceaux de la taille d'un gros œuf.
5. Aplatissez légèrement chaque morceau puis rabattez (c'est replier) les bords vers le centre, retournez les boules ainsi formées (les plis sont en dessous).
6. Donnez-leur une forme régulière en les faisant tourner dans les mains farinées (saupoudrées de farine), laissez lever 1 h dans un endroit tiède.
7. Badigeonnez les petits pains avec de l'eau salée, parsemez de graines de pavot et faites cuire 20 min au four à 220°C.
8. Pour avoir une croûte plus luisante et plus foncée (c'est garnir le fond), vous pouvez badigeonner les petits pains avec du lait ou du jaune d'œuf.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | - | 421 g | 0 % |
| Lipides | - | 68 g | 0 % |
| Protides | - | 81 g | 0 % |
| Fibres | - | 30 g | 3 g/100 g |
| Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
| Sodium | - | 1479 mg | 147 mg/100 g |
| Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | - | 8 g | 0.8 g/100 g |

