Potage aux tripes de veau

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
513
calories
Portion
953 g
CG=5.6
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 1 kg de tripe de veau
  • 250 g de poivron
  • 250 g d'oignon jaune
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de thym
  • ½ pincée de marjolaine
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • tripes de bœuf
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et les poivrons.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les tripes de veau cuites.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes durant 10 min dans l'huile de coco.

4. Saupoudrez de farine, mélangez.

5. Incorporez (mêlez intimement) le concentré de tomates et les tripes. Couvrez avec le bouillon (le liquide de cuisson). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre, de thym, de laurier et de marjolaine. Laissez cuire une bonne heure.

6. En fin de cuisson, ajoutez l'ail écrasé et le persil haché.

7. Servez avec du fromage râpé.

Mots clés / tags : potage tripe veau, recette facile potage aux tripes de veau, recette de cuisine viandes, soupe veau, recette de cuisine veau, potage aux tripes de veau maison

Diététique

Calories

2054 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g17 %
Lipides28 g112 g48 %
Protides43 g173 g33 %
Fibres3 g13 g0.3 g/100 g
Cholestérol333 mg1330 mg34.9 mg/100 g
Sodium2700 mg10798 mg283.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g70 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux tripes de veau

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
Recettes similaires
Potage aux tripes de veau [2]
Durée Au moins 13 heures 10 minutes
 
Potage aux tripes
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage à la tortue
Durée Au moins 20 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette potage à la queue de veau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage aux tripes de veau :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :