Potage aux queues de porc

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695
calories
Portion
416 g
CG=17.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 jambonneauEquivalences : 900 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 2 queues de porcEquivalences : 600 g
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 300 g de haricot rouge
  • 200 g de carotte
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges dans de l'eau froide.

2. Coupez les oignons, le poireau, le céleri branche, les navets et les carottes en morceaux ainsi que les queues de porc et le jambonneau.

3. Mettez tous ces éléments à cuire dans de l'eau froide avec l'ail et un peu de sel.

4. En fin de cuisson, ajoutez le poivre de Cayenne.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tranches de pain dans l'huile de coco.

6. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les viandes, remettez-les dans la casserole et servez chaud.

7. Vous pouvez accompagner ce potage de croûtons frits.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage aux queues de porc»

Vous pouvez ajouter au potage des cubes de céleri-rave et des gros dés de pommes de terre. Dans ce cas, ce potage consistant sera présenté comme plat unique.

Diététique

Calories

5561 calories pour le plat, 695 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g284 g24 %
Lipides32 g252 g48 %
Protides39 g309 g26 %
Fibres12 g96 g2.9 g/100 g
Cholestérol133 mg1060 mg31.9 mg/100 g
Sodium771 mg6165 mg185.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g112 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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