Soupe arabe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
772
calories
Portion
477 g
CG=7.2
IG=25
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 650 g de côte d'agneau
  • 5 dl d'huile de noix de cocoEquivalences : 460 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 200 g de tomate rouge
  • 100 g de haricot blanc
  • 100 g d'oignon jaune
  • 100 g de macaroni
  • 100 g de pois chiches
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 5 g d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 pincée de safran
  • 1 queue de mouton
  • sel
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 05 minutes
( 2 h 05 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la veille les haricots blancs et les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Couper la queue de mouton et les côtelettes de mouton en morceaux.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco puis ajouter les tomates coupées en quartiers et la viande.

4. Quand tout est bien revenu joindre la courgette coupée en morceaux, l'ail écrasé, le persil, le thym, le laurier, sel, poivre rouge, poivre noir et safran.

5. Verser l'eau chaude puis les haricots et les pois chiches.

6. Cuire à feu régulier 2 h au moins. Faire cuire à part les macaronis, les ajouter 5 min avant de servir.

Mots clés / tags : soupe arabe, recette facile soupe arabe, recette de cuisine viandes, soupe agneau, recette de cuisine agneau, soupe arabe maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe arabe»

On peut remplacer les macaronis par du vermicelle et la courgette par 100 g d'abricots et 100 g de poivrons.

Diététique

Calories

6180 calories pour le plat, 772 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g225 g14 %
Lipides64 g512 g73 %
Protides23 g185 g11 %
Fibres6 g48 g1.3 g/100 g
Cholestérol58 mg463 mg12.1 mg/100 g
Sodium171 mg1367 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées56 g450 g11.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe arabe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe arabe [2]
Durée Au moins 2 heures 15 minutes
 
Bar aux quenelles
Durée 1 heure 55 minutes
 
Bisque de crevettes
Durée Au moins 31 minutes
 
Bisque de crevettes au safran
Durée 35 minutes
Nos soupes en photos
soupe arabe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'agneau
Soupes à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette en photo arabe
  • soupes arabe
  • queue de mouton recettes
  • soupe arabe rapide
  • soupe arabe à base d'agneau
  • recettes rapides soupes en arabe
  • base des soupes arabes
  • les photo mouton arabe
  • photo arabe agneau
  • calories soupe arabe
  • des images moutons arabes
  • calorie soupe arabe
  • soupes arabes
  • glucide soupe arabe
  • recettes arabes cuisine facile en photo
  • recette arabe
  • soupe arabe au mouton
  • arabe tite photo
  • recettes soupes arabes
  • recette d une soupe arabe
  • recette de fete arab
  • les recettes de plat arab
  • soupe arabe calories
  • soupe noir arabe
  • photo tite arab
  • soupe arabe aux thym

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe arabe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :