Soupe de haddock

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383
calories
Portion
557 g
CG=12.5
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 400 g de haddock
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard salé
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Enlever la peau des filets de haddock et la mettre dans de l'eau avec 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le piment oiseau et le vin blanc. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu), 20 min.

2. Couper le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les lardons.

4. Ajouter les pommes de terre et les tomates en dés (de forme cubique), le haddock coupé en dés et le bouillon (le liquide de cuisson). Laisser mijoter 25 min.

5. Mixer la soupe et ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche.

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Diététique

Calories

1534 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g28 %
Lipides21 g85 g51 %
Protides19 g75 g20 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol70 mg281 mg12.6 mg/100 g
Sodium1499 mg5995 mg269.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de haddock

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 14/01/2018 à 11:53Un régal ! à refaire.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
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