Soupe à la tomate et aux courgettes

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247
calories
Portion
734 g
CG=7.8
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 kilos de tomates rougesEquivalences : 3000 g
  • 1,5 kg de courgette
  • 100 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 branches d'anethEquivalences : 20 g
  • 2 brins d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 2 sucres en morceauxEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettez les tomates simplement lavées dans un autocuiseur.

2. Ajoutez les courgettes pelées et coupées en gros morceaux, ainsi que l'aneth et l'estragon et le sucre. Salez, poivrez.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 litre d'eau chaude.

4. Cuisez 20 minutes à petit sifflement.

5. Ouvrez l'autocuiseur.

6. Passez la soupe à la moulinette.

7. Liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche.

8. Servez avec du gruyère râpé.

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Diététique

Calories

1482 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g172 g42 %
Lipides12 g70 g38 %
Protides13 g75 g18 %
Fibres6 g35 g0.8 g/100 g
Cholestérol39 mg234 mg5.3 mg/100 g
Sodium255 mg1529 mg34.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à la tomate et aux courgettes

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 15/07/2021 à 00:32une délicieuse soupe à recommencer !
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