Bouillon aux tomates

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117
calories
Portion
327 g
CG=4.1
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 15 cl de purée de tomateEquivalences : 156 g
  • 15 cl de bouillon de volailleEquivalences : 151 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ c. à caf. de sel de céleriEquivalences : 2.5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de basilic
  • ½ c. à caf. d'origan
  • ½ c. à caf. de thym
  • ½ c. à caf. de romarin
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire cuire 15 min la purée de tomate avec le thym, l'origan, le sel de céleri, le romarin, le basilic et le poivre.

2. Verser dans le bouillon (le liquide de cuisson) chaud.

3. Ajoutez la crème. Servez chaud.

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Diététique

Calories

117 calories pour le plat, 117 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic, origan, thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g48 %
Lipides6 g6 g40 %
Protides4 g4 g10 %
Fibres3 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium543 mg543 mg166.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bouillon aux tomates

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 31/08/2020 à 00:22Simple et très bonne
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
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