Soupe italienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
402
calories
Portion
313 g
CG=18.9
IG=49
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 mozzarellaEquivalences : 125 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), pommes de terre et carottes puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans l'huile de coco, l'oignon émincé (coupé en tranches minces) puis ajoutez la purée que vous venez de faire, 1 litre d'eau, du sel, le cube de bouillon de poulet et le poivron coupé en petits dés (de forme cubique).

3. Faites cuire 15 minutes puis ajoutez la mozzarella coupée en dés.

4. Faites fondre sous le gril du four durant 5 minutes.

Mots clés / tags : soupe italienne, recette facile soupe italienne, recette de cuisine légumes, recette de cuisine italie, soupe italienne maison

Diététique

Calories

1610 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 141 g 34 %
Lipides25 g 99 g 54 %
Protides11 g 42 g 10 %
Fibres5 g 22 g1.7 g/100 g
Cholestérol25 mg 100 mg8 mg/100 g
Sodium858 mg 3430 mg 274.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 82 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe italienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Froid au concombre
  • Velouté de champignons
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté glacé
  • Soupe glacée
  • Potage froid
  • Potage froid au concombre
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté
  • Potage glacé
  • Potage
Recettes similaires
Soupe italienne [2]
Durée Au moins 5 minutes
 
Soupe gratinée au gruyère
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Soupe minestrone
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Nos soupes en photos
soupe italienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de légumes
Manger italien (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes de soupes italiennes
  • les soupe italienne
  • épluchures de courge comestible
  • soupe italenne
  • soupe italienne cereale legume
  • recette soupes italiennes
  • recette de soupe italienne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe italienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :