Soupe glacée au persil

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299
calories
Portion
360 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • sel
  • poulets
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) un très gros bouquet de persil.

2. Mettez le persil à cuire 30 minutes dans le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet. Mixez.

3. Mélangez les jaunes d'œufs et 3/4 de la crème fraîche et ajoutez au bouillon. Faites chauffer doucement, en remuant jusqu'à épaississement.

4. Salez et poivrez et faites refroidir la soupe puis gardez au frigo.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) le reste de crème en chantilly, salez.

6. Servez la soupe avec un brin de persil et de la chantilly.

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Diététique

Calories

1198 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g7 %
Lipides29 g115 g84 %
Protides7 g26 g8 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol366 mg1464 mg101.7 mg/100 g
Sodium871 mg3482 mg241.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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