Soupe de légumes

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81
calories
Portion
478 g
CG=4.5
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 90 cl de bouillon de légumesEquivalences : 881 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • ½ botte de cressonEquivalences : 100 g
  • 50 g d'épinard
  • 2 ciboulesEquivalences : 30 g
  • 4 champignons shiitakeEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons 15 minutes dans l'eau chaude. Pressez-les bien pour en extraire l'eau, équeutez-les (c'est enlever la queue) et coupez les têtes en lamelles (fines tranches).

2. Épluchez le cresson et coupez grossièrement les feuilles.

3. Coupez le navet, les courgettes et les carottes en petits dés (de forme cubique).

4. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) à ébullition. Incorporez (mêlez intimement) les courgettes, le navet, le cresson, les épinards, les champignons et les carottes, salez. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 minutes.

5. Ajoutez les ciboules hachées (coupées en petits morceaux) et la sauce de soja et cuisez 5 minutes. Servez chaud.

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Diététique

Calories

326 calories pour le plat, 81 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g70 g78 %
Lipides1 g2 g5 %
Protides4 g15 g16 %
Fibres5 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1152 mg4607 mg240.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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