Potiron en soupière

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282
calories
Portion
101 g
CG=9.2
IG=49
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 potiron
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 2 h 05 min. de cuisson )

1. Couper le pain en croûtons et les rôtir dans 2 c. à soupe d'huile de coco.

2. Décalotter le potiron. Enlever une grosse couche de chair et la découper en petits cubes.

3. Préchauffer le four à 150°C.

4. Remplir le potiron en alternant successivement : 1 couche d'oignon hachés (coupés en petits morceaux), 1 couche de croûtons, 1 couche de chair de potiron, etc. Saler et poivrer entre chaque couche tout en versant un peu d'huile.

5. Verser sur le dessus le verre de lait et recouvrir de fromage râpé et de crème fraîche.

6. Disposer dans un plat et recouvrir le potiron de sa calotte.

7. Mettre au four à 150°C pendant deux heures. Servir chaud, le potiron servant de soupière.

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Diététique

Calories

2259 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g149 g26 %
Lipides20 g161 g63 %
Protides8 g62 g10 %
Fibres2 g13 g1.6 g/100 g
Cholestérol35 mg281 mg34.7 mg/100 g
Sodium320 mg2563 mg316.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g125 g15.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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