Velouté de potimarron et châtaignes

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243
calories
Portion
204 g
CG=14.9
IG=55
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Épépinez (enlever les pépins) le potimarron et coupez-le en dés (de forme cubique).

2. Dans une grande cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) avec l'huile d'olive.

3. Ajoutez le potimarron et faites revenir le tout 2 à 3 min en remuant.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) avec 1 litre d'eau et joignez le cube de bouillon de volaille et laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que le potimarron soit fondant.

5. Ajoutez les châtaignes et cuisez à nouveau 5 min.

6. Mixez la soupe, ajoutez la crème liquide et le cumin en poudre et le piment d'Espelette.

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Conseil du jour

Comment lier une sauce avec de la crème liquide ?

Il faut la faire bouillir. On obtient alors un concentré de crème fraîche bien plus pratique à utiliser.

Diététique

Calories

975 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g42 %
Lipides15 g58 g51 %
Protides4 g17 g6 %
Fibres5 g21 g2.5 g/100 g
Cholestérol24 mg96 mg11.8 mg/100 g
Sodium619 mg2475 mg303.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potage crème
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage glacé

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de potimarron
  • 150 g de marrons
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 7 cl de crème liquideEquivalences : 70 ml<br />ou 4.7 c. à s.<br />ou 69 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de piments d'espelette
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