Soupe au chou et aux pois chiches

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547
calories
Portion
271 g
CG=10.4
IG=24
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 125 g de boîte de pois chiches
  • 60 g d'oignon jaune
  • 40 g de lardon fumé
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 feuille de laurier
  • choux
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon et le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) avec les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le chou émincé, les pois chiches, le thym, le laurier, le persil, le piment fort haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé et le cube de bouillon de volaille.

3. Couvrir largement d'eau et mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant trente minutes.

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Diététique

Calories

548 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g42 g30 %
Lipides32 g32 g52 %
Protides24 g24 g17 %
Fibres8 g8 g3 g/100 g
Cholestérol27 mg27 mg10 mg/100 g
Sodium3523 mg3523 mg1300 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g19 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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