Crème de pois chiches

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433
calories
Portion
220 g
CG=15.2
IG=28
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pois chiches
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 branches de romarinEquivalences : 20 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Le lendemain, les rincer et les cuire environ 2 heures dans une casserole d'eau bouillante salée, avec l'oignon, le céleri branche, les tomates et la carotte pelés et le persil.

3. En fin de cuisson, passer (verser à travers un chinois, une passoire) le tout à la moulinette.

4. Chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une casserole, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le romarin et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), poivrez. Verser la crème de pois chiches, bien mélanger et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/4 d'heure.

5. Au moment de servir, y incorporer (mêler intimement) un filet d'huile d'olive.

6. Servir avec des tranches de pain légèrement enduites d'huile d'olive et grillées.

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Diététique

Calories

1734 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc, sans oeuf, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g 217 g 48 %
Lipides19 g 74 g 37 %
Protides16 g 64 g 14 %
Fibres16 g 62 g7.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium314 mg 1257 mg 143 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 10 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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