1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide.
2. Le lendemain, les rincer et les cuire environ 2 heures dans une casserole d'eau bouillante salée, avec l'oignon, le céleri branche, les tomates et la carotte pelés et le persil.
3. En fin de cuisson, passer le tout à la moulinette.
4. Chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une casserole, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le romarin et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), poivrez. Verser la crème de pois chiches, bien mélanger et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/4 d'heure.
5. Au moment de servir, y incorporer (mêler intimement) un filet d'huile d'olive.
6. Servir avec des tranches de pain légèrement enduites d'huile d'olive et grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 217 g | 48 % |
Lipides | 19 g | 74 g | 37 % |
Protides | 16 g | 64 g | 14 % |
Fibres | 16 g | 62 g | 7.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 314 mg | 1257 mg | 143 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 10 g | 1.1 g/100 g |