Soupe de pois cassés au poulet

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
155
calories
Portion
66 g
CG=2.1
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 1 bol de pois cassésEquivalences : 100 ml<br />ou 82 g
  • 1 bol de lentillesEquivalences : 100 ml<br />ou 80 g
  • 3 cube de bouillon de volailleEquivalences : 30 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 1 h de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Verser les pois cassés, les lentilles, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les feuilles de laurier, les grains de poivre, 2 cubes de bouillon, la coriandre et de l'eau dans une grande casserole.

2. Amener à ébullition en remuant de temps à autre. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres. Retirer les feuilles de laurier.

3. Faire chauffer de l'eau avec un cube de bouillon de poule, y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les blancs de poulet pour qu'ils soient tendres. Les égoutter. Lorsqu'ils sont refroidis, les couper en lamelles (fines tranches).

4. Mixer le mélange de pois cassés jusqu'à ce qu'il soit lisse.

5. Mélanger la soupe et le poulet, ajouter éventuellement un peu de bouillon de cuisson du poulet si le potage est trop épais.

Mots clés / tags : soupe pois casse poulet, recette facile soupe de pois cassés au poulet, recette de cuisine légumes, soupe pois cassés, recette de cuisine mexique, recette de cuisine pois cassés, recette poulet, soupe poulet, recette de cuisine viandes, soupe de pois cassés au poulet maison

Diététique

Calories

1240 calories pour le plat, 155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 106 g 34 %
Lipides3 g 21 g 15 %
Protides19 g 150 g 49 %
Fibres6 g 46 g8.7 g/100 g
Cholestérol36 mg 291 mg55.5 mg/100 g
Sodium935 mg 7479 mg 1427.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 6 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de pois cassés au poulet

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Crème d'asperges
  • Soupe aux pois
  • Froid au concombre
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Potage froid
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage froid au concombre
  • Velouté glacé
  • Soupe de lentilles
  • Potage glacé
  • Velouté de champignons
  • Velouté de potimarron
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Soupe aux pois à l'ancienne
Durée Au moins 13 heures
 
Soupe aux pois et au lard
Durée Au moins 45 minutes
 
Soupe aux pois cassés
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Soupe aux pois jaunes
Durée Au moins 13 heures
Nos soupes en photos
soupe de pois cassés au poulet
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de pois cassés au poulet :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :