Potage aux pois secs

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
275
calories
Portion
529 g
CG=8.8
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 300 g d'épinard
  • 200 g de pois cassés
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • ½ yaourtEquivalences : 62 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 3 feuilles de menthe
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 1 h 55 min. de cuisson / 1 h 30 min. de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés dans de l'eau froide durant 1 h 30.

2. Les égoutter et les faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec le bouillon (le liquide de cuisson), à feu doux, durant 1 h 30 environ.

3. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon et la carotte et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans de l'huile avec la feuille de laurier jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent. Verser le bouillon et les petits pois continuer la cuisson 10 min.

4. Laver et égoutter les épinards, les ajouter au reste et cuire 5 min.

5. Après avoir éliminé le laurier, mixer le tout, saler si nécessaire, poivrer et verser dans des assiettes creuses.

6. Incorporer (mêler intimement) un peu de yaourt, saupoudrer de menthe et servir.

Mots clés / tags : potage pois sec, recette facile potage aux pois secs, recette de cuisine légumes, soupe pois cassés, recette de cuisine pois cassés, potage aux pois secs maison

Diététique

Calories

1101 calories pour le plat, 275 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g146 g50 %
Lipides9 g35 g27 %
Protides16 g65 g22 %
Fibres15 g58 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1293 mg5170 mg244.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux pois secs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage aux carottes, petits pois et oseille
Durée Au moins 35 minutes
 
Velouté de poivrons jaunes
Durée Au moins 40 minutes
 
Potage à l'estragon
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
potage aux pois secs
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de pois cassés
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • quantite de pois sec pour un litre de soupe aux pois
  • potage aux petits pois sechés
  • potge aux pois secs
  • potage pois jaune recette
  • potage pois casses recette
  • potage aux petits pois sec
  • soupe petit pois sec
  • potage de pois cassés séchés
  • recette des pois secs
  • potage petits pois secs
  • soupe des petits pois casses secs
  • soupe aux petits pois secs et legumes
  • recette potage petits pois entiers secs
  • soupe de petit pois sec
  • potages depois jaunes
  • potage aux fruits secs
  • soupe depois chighes
  • recette potage avec pois secs
  • soupe depois casses
  • potage aux legumes sec

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage aux pois secs :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :