Crème de pois cassés au cerfeuil

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243
calories
Portion
114 g
CG=10.4
IG=24
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pois cassés
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 1 cibouleEquivalences : 15 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés 1 h dans un bol d'eau froide.

2. Égouttez les pois cassés et mettez-les dans une grande casserole.

3. Ajoutez 2 litres d'eau et le cube de bouillon.

4. Portez à ébullition et faites cuire 15 min.

5. Ajoutez le céleri branche en morceaux (ou 50 g de céleri-rave), la ciboule, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant encore 30 min.

6. Mixez le tout avec le cerfeuil jusqu'à obtention d'un velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) bien lisse.

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Diététique

Calories

1461 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g258 g68 %
Lipides1 g6 g3 %
Protides18 g105 g27 %
Fibres18 g110 g16.1 g/100 g
Cholestérol0 mg1 mg0.1 mg/100 g
Sodium436 mg2618 mg382.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe aux pois
  • Velouté
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  • Velouté de vert de poireau
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