1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poireaux en morceaux dans le beurre 5 min, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Salez, poivrez, joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les pommes de terre en dés (de forme cubique). Laissez cuire 45 min.
2. Mixez la soupe.
3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) durant 2 min dans de l'eau bouillante.
4. Ajoutez les lardons et les petites saucisses de Strasbourg. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.
5. Liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 159 g | 13 % |
Lipides | 60 g | 358 g | 70 % |
Protides | 30 g | 181 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 135 mg | 809 mg | 21.8 mg/100 g |
Sodium | 2820 mg | 16918 mg | 455.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 144 g | 3.9 g/100 g |