Velouté glacé de petits pois à la menthe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
182
calories
Portion
118 g
CG=3.5
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 12 feuilles de menthe
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Cuire les petits pois dans 1 litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille pendant 10 minutes.

2. Mixer les petits pois avec un peu du bouillon de cuisson.

3. Ajouter les feuilles de menthe ciselées (coupées avec des ciseaux), la crème liquide et du poivre.

4. Mixer à nouveau et ajouter du bouillon, selon la consistance désirée.

5. Garder au réfrigérateur et consommer glacé.

Mots clés / tags : veloute glace petit pois menthe, recette facile velouté glacé de petits pois à la menthe, recette de cuisine légumes, soupe petits pois, recette de cuisine petits pois, velouté glacé de petits pois à la menthe maison

Diététique

Calories

1095 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g79 g28 %
Lipides13 g75 g60 %
Protides5 g31 g11 %
Fibres5 g28 g3.9 g/100 g
Cholestérol46 mg273 mg38.5 mg/100 g
Sodium473 mg2835 mg399.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté glacé de petits pois à la menthe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe glacée
  • Potage froid au concombre
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe aux pois
  • Crème d'asperges
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Soupe au chou
Recettes similaires
Velouté de petits pois à la Guénia
Durée 30 minutes
 
Velouté glacé de petits pois
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Soupe de concombre aux petits pois
Durée Au moins 25 minutes
 
Soupe glacee de petits pois et concombre
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
velouté glacé de petits pois à la menthe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de petits pois
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté glacé de petits pois à la menthe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :