Soupe de légumes verts

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236
calories
Portion
199 g
CG=4
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 150 g de haricot vert surgelé
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de chèvre demi-sec
  • 15 g de beurre
  • 3 brins de ciboulette
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots verts surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et les petits pois pendant environ 10 min dans de l'eau bouillante. Égouttez-les.

2. Mixez les haricots verts, les petits pois, le fromage de chèvre et le lait.

3. Placez la soupe dans une casserole et faites réchauffer à feu doux. Ajoutez le beurre, salez.

4. Servez la soupe avec le jambon coupé en petits morceaux et parsemez de ciboulette.

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Diététique

Calories

946 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ciboulette n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 61 g 25 %
Lipides13 g 50 g 46 %
Protides17 g 66 g 27 %
Fibres5 g 21 g2.6 g/100 g
Cholestérol49 mg 197 mg24.7 mg/100 g
Sodium488 mg 1950 mg 244.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 31 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de légumes verts

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 08/01/2022 à 00:56Une délicieuse soupe
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