1. Faites chauffer le beurre dans une casserole, jetez-y l'oseille et laissez-la fondre doucement.
2. Pendant ce temps, pelez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans la casserole, avec poivre et sel. Laissez cuire 10 minutes à couvert et à petit feu.
3. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et remettez le tout dans la casserole. Versez dessus l'eau chaude et à volonté, 1 ou 2 cubes de bouillon de viande.
4. Amenez à ébullition et ajoutez le riz. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
5. Liez (c'est épaissir) avec la crème délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec le jaune d'œuf, ramenez à frémissement et, au premier bouillon, enlevez du feu et ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux). Rectifiez l'assaisonnement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 74 g | 33 % |
Lipides | 14 g | 55 g | 56 % |
Protides | 6 g | 22 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 509 mg | 27.2 mg/100 g |
Sodium | 845 mg | 3378 mg | 180.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 30 g | 1.6 g/100 g |