Soupe à l'oseille et aux tomates

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
215
calories
Portion
468 g
CG=8.3
IG=44
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 250 g d'oseille
  • 50 g de riz
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le beurre dans une casserole, jetez-y l'oseille et laissez-la fondre doucement.

2. Pendant ce temps, pelez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans la casserole, avec poivre et sel. Laissez cuire 10 minutes à couvert et à petit feu.

3. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et remettez le tout dans la casserole. Versez dessus l'eau chaude et à volonté, 1 ou 2 cubes de bouillon de viande.

4. Amenez à ébullition et ajoutez le riz. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

5. Liez (c'est épaissir) avec la crème délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec le jaune d'œuf, ramenez à frémissement et, au premier bouillon, enlevez du feu et ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux). Rectifiez l'assaisonnement.

Mots clés / tags : soupe oseille tomate, recette facile soupe à l'oseille et aux tomates, recette de cuisine légumes, soupe oseille, recette de cuisine oseille, soupe à l'oseille et aux tomates maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe à l'oseille et aux tomates»

Vous pouvez remplacer le riz par 250 à 350 g (selon que vous aimez le potage plus ou moins clair) de pommes de terre coupées en morceaux et, dans ce cas, passez le potage à la fin de la cuisson. Ou liez avec des flocons de pommes de terre.

Diététique

Calories

861 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g33 %
Lipides14 g55 g56 %
Protides6 g22 g10 %
Fibres3 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol127 mg509 mg27.2 mg/100 g
Sodium845 mg3378 mg180.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à l'oseille et aux tomates

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Potage aux légumes verts
Durée Au moins 48 minutes
 
Bortch vert
Durée 45 minutes
 
Bouillon aux herbes
Durée Au moins 45 minutes
 
Calalou des Antilles
Durée Au moins 1 heure
Nos soupes en photos
soupe à l'oseille et aux tomates
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'oseille
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe froide oseille

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe à l'oseille et aux tomates :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :