Soupe à l'oseille et aux tomates

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215
calories
Portion
468 g
CG=8.3
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 250 g d'oseille
  • 50 g de riz
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le beurre dans une casserole, jetez-y l'oseille et laissez-la fondre doucement.

2. Pendant ce temps, pelez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans la casserole, avec poivre et sel. Laissez cuire 10 minutes à couvert et à petit feu.

3. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et remettez le tout dans la casserole. Versez dessus l'eau chaude et à volonté, 1 ou 2 cubes de bouillon de viande.

4. Amenez à ébullition et ajoutez le riz. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

5. Liez (c'est épaissir) avec la crème délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec le jaune d'œuf, ramenez à frémissement et, au premier bouillon, enlevez du feu et ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux). Rectifiez l'assaisonnement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe à l'oseille et aux tomates»

Vous pouvez remplacer le riz par 250 à 350 g (selon que vous aimez le potage plus ou moins clair) de pommes de terre coupées en morceaux et, dans ce cas, passez le potage à la fin de la cuisson. Ou liez avec des flocons de pommes de terre.

Diététique

Calories

861 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 74 g 33 %
Lipides14 g 55 g 56 %
Protides6 g 22 g 10 %
Fibres3 g 12 g0.6 g/100 g
Cholestérol127 mg 509 mg27.2 mg/100 g
Sodium845 mg 3378 mg 180.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 30 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Soupe de chou-fleur
  • Crème d'asperges
  • Potage
  • Velouté de chou-fleur
  • Bortsch
  • Soupe de légumes
  • Velouté de courgettes
  • Potage glacé
  • Soupe froide
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe aux pois
  • Soupe à l'oignon
  • Froid au concombre
  • Soupe glacée
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