Potage aux oignons nouveaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
153
calories
Portion
372 g
CG=9.7
IG=40
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 dl d'eauEquivalences : 600 g
  • 1 botte d'oignon nouveauEquivalences : 400 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire 20 min les blancs de poireaux tronçonnés (taillés en gros morceaux) et les pommes de terre coupées dans l'eau salée et poivrée avec la verdure d'une botte de jeunes oignons.

2. Étuvez (c'est cuire à feu doux pour sécher) 15 min les petits oignons dans le beurre. Mixez le potage.

3. Ajoutez les têtes d'oignons au dernier moment.

Mots clés / tags : potage oignon nouveau, recette facile potage aux oignons nouveaux, recette de cuisine légumes, soupe oignon, recette de cuisine oignon, potage aux oignons nouveaux maison

Diététique

Calories

615 calories pour le plat, 153 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 91 g 55 %
Lipides7 g 26 g 36 %
Protides3 g 13 g 8 %
Fibres5 g 18 g1.2 g/100 g
Cholestérol16 mg 64 mg4.3 mg/100 g
Sodium26 mg 102 mg 6.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux oignons nouveaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
marina.S, le 04/05/2019 à 00:08Très bonne soupe j'ai mixé avec du beurre.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Froid au concombre
  • Velouté de champignons
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté glacé
  • Soupe glacée
  • Potage froid
  • Potage froid au concombre
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté
  • Potage glacé
  • Potage
Recettes similaires
Soupe à l'oignon
Durée Au moins 35 minutes
 
Soupe aux lardons
Durée Au moins 35 minutes
 
Soupe à l'oignon [2]
Durée Au moins 50 minutes
 
Soupe chinoise [2]
Durée Au moins 13 heures 20 minutes
Nos soupes en photos
potage aux oignons nouveaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'oignon
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage legumes nouveaux
  • recette potage avec botte oignons jeunes
  • recette oignon nouveau
  • la recette le potage au carotte
  • oignon nouveau kcal
  • oignons nouveaux en photos
  • potage aux oignons
  • recette potage oignons
  • potage jeunes oignons
  • les nouveaux soupe
  • potage
  • soupe jeunes oignons
  • potage avec oignon nouveau
  • potage aux petits oignons nouveaux
  • soupe à l'oignon nouveau
  • soupe oignon nouveau
  • potage aux jeunes oignons
  • soupe oignons nouveaux
  • recette soupe oignon nouveau
  • potage avec verdure d'oignons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage aux oignons nouveaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :