Soupe de lentilles

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378
calories
Portion
227 g
CG=14.2
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de carotte
  • 225 g de lentille orange
  • 150 ml de lait de noix de cocoEquivalences : 141 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les carottes en rondelles et céleri coupé en morceaux dans l'huile 5 minutes à feu doux en remuant, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.

2. Ajouter les lentilles, le cube de bouillon, l'ail écrasé, poivrer. Mélanger et porter de nouveau à ébullition. Laisser cuire à feu doux 20 minutes.

3. Mixer la soupe jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

4. Remettre dans une casserole et ajouter le lait de coco, chauffer 2 à 3 minutes.

5. Servir parsemé de persil haché.

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Diététique

Calories

1514 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g185 g46 %
Lipides16 g63 g36 %
Protides17 g66 g16 %
Fibres9 g37 g4.1 g/100 g
Cholestérol0 mg1 mg0.1 mg/100 g
Sodium1694 mg6774 mg746.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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