Soupe aux poivrons grillés et aux lentilles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
413
calories
Portion
353 g
CG=14.1
IG=25
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faire griller les poivrons 8 à 10 minutes sous le grill du four. Les mettre dans un sac plastique et laisser refroidir pour retirer les peaux. Couper les poivrons en petits dés (de forme cubique).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 10 minutes.

3. Ajouter l'ail écrasé, l'estragon ciselé (coupé avec des ciseaux), le thym et le paprika, cuire 2 minutes.

4. Incorporer (mêler intimement) les poivrons, la purée de tomates, le chili, les lentilles, le laurier, le poivre noir et un peu d'eau. Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, environ 45 minutes.

5. Ajouter le cube de bouillon de légumes, mélanger et servir.

Mots clés / tags : soupe poivron grille lentille, recette facile soupe aux poivrons grillés et aux lentilles, recette de cuisine légumes, soupe lentille, recette de cuisine lentille, recette poivron, soupe poivron, recette de cuisine légumes, soupe aux poivrons grillés et aux lentilles maison
Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

414 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, chili en poudre, thym, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides56 g 56 g 51 %
Lipides16 g 16 g 32 %
Protides17 g 17 g 15 %
Fibres10 g 10 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1069 mg 1069 mg 302.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux poivrons grillés et aux lentilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de courgettes
  • Soupe à l'oignon
  • Bortsch
  • Potage
  • Soupe froide
  • Soupe aux pois
  • Potage glacé
  • Velouté de carotte
  • Velouté de potimarron
  • Soupe glacée
  • Velouté de vert de poireau

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de poivrons
  • 125 g de purée de tomate
  • 50 g de lentilles oranges
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de chili en poudre
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de paprika
  • poivre
Recettes similaires
Soupe de poivrons grillés
DuréeAu moins 50 minutes
 
Velouté de lentilles aux poivrons
DuréeAu moins 45 minutes
 
Crème de poivron
Durée35 minutes
 
Crème de poivron rouge
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette soupe aux poivrons grillés et aux lentilles
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de lentille
Soupes à base de poivron
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux poivrons grillés et aux lentilles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :