Soupe aux lentilles

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281
calories
Portion
364 g
CG=16.7
IG=36
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites cuire les lentilles et les oignons durant 45 minutes environ dans l'eau.

2. Passez au passe-vite (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au mixer.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à la sauce soja et au sel et ajoutez le persil au moment de servir.

4. Servez avec quelques croûtons de pain frits à l'huile.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe aux lentilles»

Si le potage n'est pas assez épais à votre goût, liez-le avec 1 ou 2 c. à soupe de farine complète.

Diététique

Calories

2253 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g367 g64 %
Lipides4 g33 g13 %
Protides16 g125 g22 %
Fibres16 g 129 g4.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium596 mg 4770 mg163.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 ml<br />ou 2000 g
  • 2 tasses de lentillesEquivalences : 480 ml<br />ou 384 g
  • 250 g d'oignons jaunes
  • 200 g de croûtons
  • 4 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • sel
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