Velouté de laitue

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259
calories
Portion
469 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 2 laituesEquivalences : 700 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min dans du beurre, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) très finement, sans coloration.

2. Ajoutez-y les laitues hachées et laissez-les tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) quelques minutes.

3. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) de viande bien corsé (qui a davantage de saveur) et laissez cuire 20 minutes.

4. Liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs mélangés à la crème. Salez et poivrez et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «velouté de laitue»

Vous pouvez y ajouter quelques pommes de terre coupées en rondelles et alors mixez le velouté.
Vous pouvez aussi mettre des échalotes à la place des oignons, supprimer les jaunes d'oeufs ou servir avec des croûtons garnis de gruyère râpé et gratinés.

Diététique

Calories

1038 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g12 %
Lipides24 g94 g79 %
Protides6 g23 g8 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol219 mg876 mg46.7 mg/100 g
Sodium126 mg504 mg26.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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