1. Faites tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) l'oignon et le blanc du poireau émincés (coupés en tranches minces) durant 10 min dans une casserole dans l'huile de coco, ne les laissez qu'à peine prendre couleur.
2. Faites cuire les gousses d'ail dans un peu d'eau salée.
3. Versez 1,5 litre d'eau chaude sur oignon et poireau, salez, ajoutez les haricots blancs cuits et laissez cuire à petits bouillons durant 1/2 heure.
4. Écrasez les gousses d'ail et incorporez (mêlez intimement) à cette purée la crème fraîche puis ajoutez le jaune d'œuf, poivrez.
5. Ajoutez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux) puis liez (c'est épaissir) la soupe avec le mélange d'ail de crème et d'œuf sans laisser bouillir. Servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 124 g | 46 % |
Lipides | 12 g | 48 g | 40 % |
Protides | 9 g | 36 g | 13 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 105 mg | 421 mg | 56.5 mg/100 g |
Sodium | 1048 mg | 4192 mg | 562.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 36 g | 4.8 g/100 g |