Potage de haricots blancs et de fenouil

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431
calories
Portion
257 g
CG=16.6
IG=28
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Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs dans de l'eau.

2. Le lendemain faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco.

3. Ajouter les de haricots blancs égouttés, le fenouil (utiliser les barbes et les parties dures), la gousse d'ail écrasée, du thym, la feuille de laurier, du poivre, couvrir d'eau et cuire 1 h 30 min.

4. Ajouter le cube de bouillon de légumes en fin de cuisson.

5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

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Conseil du jour

Saviez-vous que le fenouil...

Le fenouil (ou aneth doux) est une plante très utilisée en médecine depuis longtemps : son fruit est utilisé pour ses propriétés sur l'appareil digestif. Riche en huile essentielle, il est antispasmodique et spasmolytique (gastrite, colite). Il permet en outre d'éviter les fermentations intestinales en combattant la formation des gaz intestinaux.

Diététique

Calories

432 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides59 g 59 g 53 %
Lipides16 g 16 g 31 %
Protides16 g 16 g 14 %
Fibres17 g 17 g6.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1084 mg 1084 mg 421.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de vert de poireau
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  • Soupe aux haricots
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe aux pois
  • Soupe de lentilles
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Velouté de carottes
  • Potage

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de fenouil
  • 70 g de haricots blancs
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • thym
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