Velouté de cresson aux noix

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276
calories
Portion
425 g
CG=9.7
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 500 g de pomme de terre
  • 2 bottes de cressonsEquivalences : 400 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de fond de volaille en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Ciseler (couper avec des ciseaux) l'oignon et le céleri, les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) à l'huile durant 5 min dans une cocotte (une casserole sans manche) minute.

2. Ajouter 100 g de noix concassées (c'est réduire en menus fragments) ainsi que le cresson en gardant quelques feuilles pour la décoration.

3. Ajouter les pommes de terre coupées en petits cubes, l'eau, le fond de volaille. Saler, poivrer.

4. Cuire le potage 10 min à partir du chuchotement de l'appareil (c'est une préparation culinaire).

5. Une fois cuit, passer le potage au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.

6. Au moment de servir, ajouter quelques cerneaux de noix concassés et les feuilles de cresson réservées (laissées en attente). Servir très chaud.

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Diététique

Calories

1656 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g128 g29 %
Lipides20 g119 g61 %
Protides7 g39 g8 %
Fibres4 g23 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium271 mg1626 mg63.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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