Velouté froid de courgettes aux petits pois

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223
calories
Portion
330 g
CG=9.6
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de courgette
  • 250 g de petit pois
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 1 yaourt à la grecqueEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 10 min les oignons nouveaux émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile d'olive.

2. Ajoutez la pomme de terre et les courgettes coupées en morceaux, les petits pois, le persil ou du basilic, salez et poivrez. Versez un litre d'eau bouillante, laissez cuire durant 1/2 heure à petit feu.

3. Mixez pour obtenir un velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.). Ajoutez le yaourt, mélangez.

4. Placez au frigo et dégustez frais, décoré de quelques petits pois ou de persil ou de basilic ciselés (coupés avec des ciseaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «velouté froid de courgettes aux petits pois»

Vous pouvez ajouter quelques feuilles d'épinard ou d'oseille.

Diététique

Calories

894 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 113 g 48 %
Lipides10 g 40 g 38 %
Protides8 g 32 g 13 %
Fibres7 g 28 g2.1 g/100 g
Cholestérol4 mg 17 mg1.3 mg/100 g
Sodium43 mg 171 mg 13 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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