Velouté froid de courgettes aux petits pois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
223
calories
Portion
330 g
CG=9.6
IG=33
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de courgette
  • 250 g de petit pois
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 1 yaourt à la grecqueEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 10 min les oignons nouveaux émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile d'olive.

2. Ajoutez la pomme de terre et les courgettes coupées en morceaux, les petits pois, le persil ou du basilic, salez et poivrez. Versez un litre d'eau bouillante, laissez cuire durant 1/2 heure à petit feu.

3. Mixez pour obtenir un velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.). Ajoutez le yaourt, mélangez.

4. Placez au frigo et dégustez frais, décoré de quelques petits pois ou de persil ou de basilic ciselés (coupés avec des ciseaux).

Mots clés / tags : veloute froid courgette petit pois, recette facile velouté froid de courgettes aux petits pois, recette de cuisine légumes, soupe courgette, recette de cuisine courgette, velouté froid de courgettes aux petits pois maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «velouté froid de courgettes aux petits pois»

Vous pouvez ajouter quelques feuilles d'épinard ou d'oseille.

Diététique

Calories

894 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g48 %
Lipides10 g40 g38 %
Protides8 g32 g13 %
Fibres7 g28 g2.1 g/100 g
Cholestérol4 mg17 mg1.3 mg/100 g
Sodium43 mg171 mg13 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté froid de courgettes aux petits pois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Potage froid à la marjolaine
Durée Au moins 4 heures
 
Velouté de petits pois à la Guénia
Durée 30 minutes
 
Minestrone milanais
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Minestrone [2]
Durée Au moins 55 minutes
Nos soupes en photos
velouté froid de courgettes aux petits pois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de courgette
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • veloute froid courgette petits pois
  • velouté petits pois courgette
  • potage glacé courgette petits pois
  • velouté de courgettes froid
  • recette soupe petit pois
  • calorie soupe courgette petit pois
  • soupe courgette petit pois calories
  • calories velouté petits pois courgette
  • soupe courgette petit pois persil
  • velouté froid de courgette ricardo
  • potage froid courgette petits pois epinard
  • potage froid de courgettes
  • veloute courgettes et yaourtà la grecque
  • velouté froid de courgette
  • veloute de calorie de courgette et petit pois dietetique

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté froid de courgettes aux petits pois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :