Soupe au chou aux épices

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142
calories
Portion
147 g
CG=1.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 300 g de chou
  • 100 g de purée de tomate
  • 50 g d'oignon jaune
  • 30 g de lardon fumé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. de graines de fenouil
  • ¼ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Moudre les graines de fenouil.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), la coriandre en poudre, le fenouil, le cumin en poudre, du poivre, les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile de coco.

3. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient ramollis, environ 5 minutes.

4. Ajouter le chou haché et la purée de tomate, le cube de bouillon de légumes et de l'eau.

5. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à cuisson complète environ 1 heure.

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Diététique

Calories

427 calories pour le plat, 142 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de fenouil, coriandre en poudre, cumin en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g31 g28 %
Lipides9 g28 g56 %
Protides6 g18 g15 %
Fibres3 g8 g1.8 g/100 g
Cholestérol7 mg20 mg4.5 mg/100 g
Sodium248 mg744 mg168.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g17 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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