Soupe de chou-fleur et de flageolets

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288
calories
Portion
455 g
CG=7.2
IG=20
IG Bas
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Durée
Temps total : 5 heures 20 minutes
(5 h de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les graines de fenouil dans l'huile de coco environ 10 min.

2. Ajouter le chou-fleur, la moitié des flageolets cuits, l'ail écrasé, les cubes de bouillon de légumes, le Cayenne, du poivre et 1 litre d'eau.

3. Porter à ébullition. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

4. Mixer la soupe. Incorporer (mêler intimement) le reste des flageolets et servir.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1153 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 143 g 39 %
Lipides16 g 64 g 40 %
Protides18 g 72 g 19 %
Fibres15 g 61 g3.3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium294 mg 1174 mg 64.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 52 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Potage
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Potage crème
  • Velouté de carotte
  • Potage glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de lentilles
  • Velouté de vert de poireau

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 800 g de flageolet cuit
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 cube de bouillon de légumesEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de graines de fenouilEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • poivre
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