Soupe montagnarde au céleri-rave

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461
calories
Portion
450 g
CG=15.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 300 g de gruyère
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les poireaux, les navets et le céleri-rave en petits morceaux et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre. Laissez cuire doucement durant 15 min.

2. Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux, salez, poivrez et couvrez largement d'eau. Laissez cuire durant 40 min encore.

3. Avant de servir, ajoutez le lait et le gruyère coupé en fines tranches.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe montagnarde au céleri-rave»

Vous pouvez aussi utiliser du Beaufort, du comté.

Diététique

Calories

2767 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g173 g24 %
Lipides31 g186 g59 %
Protides20 g117 g16 %
Fibres6 g33 g1.2 g/100 g
Cholestérol93 mg559 mg20.7 mg/100 g
Sodium127 mg764 mg28.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe montagnarde au céleri-rave

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 17/02/2020 à 23:46Une très bonne soupe
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