Potage Crécy

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278
calories
Portion
506 g
CG=26.1
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de carotte
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement dans 10 g de beurre.

2. Veillez à ne pas laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) les oignons.

3. Ajoutez ensuite les poireaux, les pommes de terre et le céleri, thym, laurier, clou de girofle, ail. Salez, poivrez et ajoutez 1,5 litre d'eau et cuire 25 min.

4. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 5 min les carottes coupées en rondelles avec 10 g de beurre puis ajoutez un peu d'eau et continuer la cuisson 10 min.

5. Lorsque les légumes sont cuits, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) avec une partie des carottes étuvées.

6. Au moment de servir, ajoutez le reste des carottes et une garniture de cerfeuil ou de persil hachés finement.

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Diététique

Calories

1113 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g221 g76 %
Lipides5 g20 g15 %
Protides6 g23 g7 %
Fibres11 g43 g2.1 g/100 g
Cholestérol11 mg43 mg2.1 mg/100 g
Sodium390 mg1561 mg77.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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