Velouté de chou-fleur et de brocoli

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
94
calories
Portion
227 g
CG=2
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de chou-fleur
  • 500 g de brocoli
  • 150 g d'oignon jaune
  • 12 cl de bouillon de légumesEquivalences : 117 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 0,125 c. à caf. de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyer les choux.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons et l'ail dans l'huile durant 10 min.

4. Ajoutez le brocoli et de chou-fleur et environ 2 c. à soupe du bouillon (le liquide de cuisson) pour produire de la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Placez le couvercle et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les légumes à la vapeur pendant environ 5 minutes.

5. Ajoutez le curry, sel, poivre, noix de muscade et le bouillon restant. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, environ 15 minutes. Passez au mixeur.

Mots clés / tags : veloute chou-fleur brocoli, recette facile velouté de chou-fleur et de brocoli, recette de cuisine légumes, soupe brocoli, recette de cuisine brocoli, recette chou-fleur, soupe chou-fleur, recette de cuisine légumes, velouté de chou-fleur et de brocoli maison

Diététique

Calories

473 calories pour le plat, 94 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g70 g52 %
Lipides4 g18 g30 %
Protides4 g22 g16 %
Fibres5 g27 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium512 mg2560 mg225.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de chou-fleur et de brocoli

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Potage velouté au chou-fleur
Durée 1 heure 05 minutes
 
Velouté au chou-fleur
Durée Au moins 15 minutes
 
Velouté au chou-fleur et au navet
Durée Au moins 20 minutes
 
Velouté au chou-fleur et fanes de radis
Durée Au moins 35 minutes
Nos soupes en photos
velouté de chou-fleur et de brocoli
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de brocoli
Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette soupe brocoli et chou fleur ww
  • velouté brocoli chou fleur
  • soupe aux légumes brocoli choux-fleur
  • soupe chou fleur brocolie facile
  • soupe aux légumes choux fleurs brocoli
  • soupe de choux fleur et brocolis
  • chou fleur brocoli soupe
  • soupe brocoli choux fleur
  • recette velouté brocolis
  • recette soupe chou brocoli chou fleur
  • recette potage brocoli chou-fleur
  • recette potage brocoli
  • soupe chou
  • soupe brocolis
  • velouté de chou fleur recette
  • soupe brocolis choux fleur
  • potage brocoli et chou-fleur
  • soupe brocoli choufleur
  • recette soupe chou-fleur broccoli
  • velouté de brocolie et choux fleure
  • soupe maison brocoli chou fleur
  • soupe au choux fleur et brocoli
  • recette de velouté de choux
  • creme de chou fleur brocoli
  • soupe brocoli et choux fleurs
  • choux brocoli recette
  • recette creme de brocoli et chou fleur
  • veloutede chou-fleur et brocoli
  • comment nettoyer le chou fleur et le brocoli
  • potage brocoli chou fleur

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de chou-fleur et de brocoli :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :